Campeonatos del mundo

El Campeonato Mundial de Atletismo es la máxima competición de atletismo de carácter internacional.Es organizado por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) desde 1983; las tres primeras ediciones (de 1983 a 1991) se disputaron de forma cuatrienal, pero a partir de su cuarta edición, en 1993, se convirtió en bienal.

Berlín, 2009 : Grandes momentos
  • Caster Semenya, ¿hombre o mujer?
  Caster Semenya, oro en los 800 metros en los recientes Campeonatos del Mundo de Atletismo celebrados en Berlín, ha pasado al contraataque. Después de que varias rivales pusieran en duda el valor de su victoria y la acusaran de ser un hombre disfrazado, y de que la IAAF (Federación Internacional de Asociaciones de Atletismo) haya anunciado que la va a someter a los ya abandonados tests de género, Semenya ha posado para la revista surafricana You maquillada, con un collar y vestida con un traje de noche. Es su manera de contraponer una imagen femenina a la que se vio de ella en las pistas, en base a la cual fue puesta bajo sospecha.
La atleta siempre se ha considerado una chica. Lo mismo piensa de ella su familia. Pero su increíble mejora sobre la pista puso bajo sospecha sus resultados. Tanto que hasta pensó negarse a recoger la medalla de oro que había ganado en Berlín, una decisión que abandonó tras la intervención de las autoridades federativas de su país.

• Usain Bolt batió el record del mundo
En la segunda jornada del Mundial se celebró la final de los 100 m lisos, quizá la competición más trascendental del evento. El jamaicano Usain Bolt se alzó con el oro y consiguió una nueva plusmarca mundial: 9,58 s. Cuatro días después, Bolt logró su segundo título mundial en la final de 200 m lisos y con un tiempo de 19,19 s, nueva plusmarca mundial

• Marta Domínguez, Campeona Mundial
El primer metal para España se hizo esperar hasta la tercera jornada, donde Marta Domínguez cazó un vibrante oro en los 3.000 obstáculos, tras una carrera donde sorprendió a las rusas y firmó un nuevo récord de España (9:07.32). La palentina, de 33 años, demostró de nuevo su raza y nivel competitivo en una carrera donde la favorita, la rusa Gulnara Galkina, se quedó fuera del podio.
La gesta de Marta supone además un desquite tras su frustración olímpica en Pekín, donde se cayó en el antepenúltimo obstáculo cuando se perfilaba para la lucha por los metales. Esta vez, no falló en la ría final, en un mano a mano apasionante con la rusa Yuliya Zarudneva, a la que superó con claridad en los últimos metros.

• Natalia Rodríguez, campeona pero descalificada.
Natalia Rodríguez cruzó la meta sola, primera, campeona, pero no lo celebró. Al contrario, rompió a llorar mientras escuchaba, confusa, los silbidos del público. Acababa proclamarse campeona mundial de 1.500 m. en Berlín, pero los jueces destrozaron su sueño apenas 30 minutos después al descalificarla por un incidente con Gelete Burka que acabó con la etíope en el suelo.

Daegu 2011: Mejores momentos
  • Usain Bolt: salida nula en el 100.

Cuando llegó el día de la final de los 100 metros lisos, todo el mundo esperaba que Bolt batiera su propio record mundial ya conseguido en Berlín. Sin embargo, se precipitó y salió antes de tiempo, dando lugar a una salida nula y siendo eliminado. Al final, ganó la carrera Johan Blake con una marca de 9,92 segundos.

Natalia Rodríguez: 3ª en el 1500
Natalia Rodríguez ha logrado la primera medalla para el atletismo español en los mundiales de Daegu, en Corea. La atleta tarraconense ha quedado tercera en la final de 1.500 metros por detrás de la estadounidense Simpson y la británica England.